São Tomé e Príncipe
Oficialmente República Democrática de São Tomé e Príncipe, é um
estado insular localizado no Golfo da Guiné, composto por duas
ilhas principais e várias ilhotas, num total de 1001 km², com
cerca de 160 mil habitantes.
Capital:
São Tomé
Moeda: Dobra
Continente: África
População: 188.098 mil (2012) Banco Mundial
Língua oficial: Língua portuguesa
Governo: Semipresidencialismo, Democracia representativa,
Democracia
Estado insular, não tem fronteiras terrestres, mas situa-se
relativamente próximo das costas do Gabão, Guiné Equatorial,
Camarões e Nigéria.
As ilhas de São Tomé e Príncipe estiveram desabitadas até 1470,
quando os navegadores portugueses João de Santarém e Pedro
Escobar as descobriram. Foi então, uma colônia de Portugal desde
o século XV até sua independência em 12 de julho de 1975. É um
dos membros da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa
(CPLP).
As ilhas de São Tomé e do Príncipe ficam situadas junto à linha
do Equador (atravessa o Ilhéu das Rolas) e a cerca de 300 km da
costa Ocidental de África. Todo o arquipélago está inserido no
rifte da linha vulcânica dos Camarões.
São Tomé e Príncipe tem um clima do tipo equatorial, quente e
úmido, com temperaturas médias anuais que variam entre os 22 °C
e os 30 °C. É um país com uma multiplicidade de microclimas,
definidos, principalmente, em função da pluviosidade, da
temperatura e da localização. A temperatura varia em função da
altitude e do relevo.
A política de São Tomé e Príncipe é uma república
semi-presidencialista democracia representativa, o presidente é
o chefe de estado e o primeiro-ministro é o chefe de governo.
A Constituição de 2003 é a principal lei do país, tendo sido
adotada pela Lei n.º1/03, de 29 de Janeiro de 2003. Outras
normas jurídicas importantes do país são a Lei nº 8/1991 (Lei
Base do Sistema Judiciário), a Lei nº 10/1991 (Estatuto dos
Magistrados Judiciais), a Lei nº. 5/1997 (Estatuto da Função
Pública).
São Tomé e Príncipe tem apostado no turismo para o seu
desenvolvimento 8 , mas a recente descoberta de jazidas de
petróleo nas suas águas abriu novas, embora ainda mal definidas
perspectivas para o futuro. A atividade pesqueira continua a ser
uma das principais atividades econômicas do país. O país
continua também a manter estreitas relações bilaterais com
Portugal.
Cultura
A cultura de São Tomé e Príncipe: Culturalmente, S. Tomé e
Príncipe insere-se no espaço lusófono, resultando numa mistura
da cultura colonial portuguesa e da cultura trazida por escravos
e contratados de outros países africanos de língua oficial
portuguesa, principalmente Angola e Cabo Verde.
No folclore santomense são de destacar a sobrevivência de dois
autos renascentistas (século XVI): " A Tragédia do marquês de
Mântua e do Príncipe D. Carlos Magno", denominado localmente de
"Tchiloli" e o "São Lourenço" (por ser representado no dia deste
santo) e que é idêntico aos "Autos de Floripes"9 que ainda hoje
é representado na aldeia das Neves, perto de Viana do Castelo.
Culturalmente,
S. Tomé e Príncipe insere-se no espaço lusófono, resultando numa
mistura da cultura colonial portuguesa e da cultura trazida por
escravos e contratados de outros países africanos de língua
oficial portuguesa, principalmente Angola e Cabo Verde.
A língua oficial é o Português, mas o Forro desenvolveu-se como
uma língua santomense e é falado por cerca de 85% da população;
a terceira língua mais falada é o Crioulo, usado pelos
cabo-verdianos e seus descendentes.
A religião dominante é a católica, existindo também outras
religiões minoritárias, principalmente cristãs.
Muitos elementos africanos foram adoptados na culinária, nos
costumes, nas crenças e no vestuário. O artesanato local produz
objectos de coco, bambu, madeira esculpida ou embutidos,
conchas, bonecas de pano, folha de bananeira, palha de milho,
brinquedos de arame, objectos feitos com chifres de bois,
sementes e objectos feitos de carapaça de tartaruga (proibidos
no ocidente por ser uma espécie protegida). Os pratos comuns são
de peixe, acompanhados de banana frita ou cozida, arroz e
fruta-pão. Os pratos típicos são: O Calúlú, Blabla, a Catchupa,
izaquente de açúcar ou de azeite, djogo, quizacá e a feijoada a
moda da terra.
Quanto às músicas, existem alguns grupos que tocam musicas
tradicionais como: Ussua, puita, sócopé, danço Congo e tchilole.
A literatura santomense também tem produzido os seus autores
próprios, como Caetano Costa Alegre, José Ferreira Marques,
Almada Negreiros, Francisco José Tenreiro, etc.
Culinária típica de São Tomé e Príncipe: A culinária é a arte de
cozinhar, ou seja, confeccionar alimentos e foi evoluindo ao
longo da história dos povos para tornar-se parte da cultura de
cada um. Variam de região para região, não só os ingredientes,
como também as técnicas culinárias e os próprios utensílios.
CALULU DE PEIXE (à moda de São Tomé): Calúlú é um prato típico
de Angola e de São Tomé e Príncipe. Pode ser confeccionado com
peixe fumado ou com a carne.
Em Angola, o calúlú de peixe é preparado numa panela, na qual se
intercalam camadas de peixe seco e de peixe fresco, com os
demais ingredientes. É cozido em lume médio e servido com funge
e feijão com óleo de palma.
Em São Tomé e Príncipe, o calúlú constitui uma refeição familiar
habitual, sendo também usado em festas religiosas, nas quais é
frequentemente distribuído junto às igrejas. É também servido em
casamentos e em cerimónias fúnebres. É localmente considerado
uma iguaria rica. As carnes podem ser de galinha, carne de
porco, incluindo pés ecabeça, ou de bovino.
O calúlú é acompanhado com: Ângú de banana, que são massas de
banana prata ou banana pão "moída", arroz, fuba e farinha de
mandioca.
Hoje é consumido em todo o País, com grande predominância nos
distritos de Mé-Zochi com 32,3% e Agua Grande com 8,3%, Lembá
15,2% Lobata12% Cantagalo 3,2%, é utilizado principalmente em
famílias de fracos recursos porque pode ser feito também com
menos peixe. Enquanto que no Príncipe este prato é pouco
utilizado.
SOÔ DE MATABALA: Este prato é confeccionado mais à base de
matabala, óleo te palma, peixe e umas
especiarias; pode ser acompanhado com farinha de mandioca.
A matabala é um tubérculo mais duro do que a batata, de aspecto
exterior parecido com a batata-doce de tamanho maior. É muito
bom frito - os santomenses chamam-lhe "pala-pala", mas em puré
também é bom! É um substituto da batata.
Em Moçambique também há, bem como na República Dominicana e no
México. Provavelmente ele é encontrado no Brasil.
Para além da matabala, também podemos fazer soô de fruta-pão e
banana prata.
Distritos de São Tomé e Príncipe
Ilha
de São Tomé
Água Grande
Cantagalo
Caué
Lembá
Lobata
Mé-Zóchi
Ilha do Príncipe
Pagué
Educação
A nível superior existem neste momento as seguintes
instituições:
- Instituto Superior Politécnico (ISP)
- Instituto Universitário de Contabilidade, Administração e
Informática (IUCAI)
- Universidade Lusíada
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